Список документов
для Шенгенской визы

Шенгенская виза

Наличие Шенгенской визы предоставляет Вам возможность  находиться  на территории Латвийской Республики в течение ограниченного визой срока, а также пересекать внутренние границы других стран-участниц Шенгенского соглашения.

По условиям Шенгенского соглашения шенгенскую визу необходимо оформлять в Консульстве той страны, которая является главной целью поездки.

Единые Шенгенские визы действуют на территории следующих  государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Чехия, Дания, Франция, Греция, Эстония, Исландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция и Швейцария.

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/konsulskaya-informaciya

http://eulaw.ru/content/visa-code

Согласно требованиям Визового кодекса государством Шенгенского соглашения, компетентным рассматривать визовый запрос и принимать по нему решение, является то государство, территория которого выступает единственным местом назначения поездки/поездок.

Если за одну поездку заявитель планирует посетить сразу несколько государств Шенгенской зоны, для оформления шенгенской визы заявителю следует обращаться в Консульство той страны, где заявитель планируете провести большее количество дней.

Если количество дней во всех странах одинаковое, за визой нужно обращаться в Консульство страны первого въезда.

Шенгенскую визу необходимо запрашивать в Консульстве той страны, которая является основной целью планируемого  визита. Если в ходе поездки Вы планируете посетить несколько стран и сроки пребывания в каждой стране одинаковые, что не позволяет выделить «основное» государство пребывания, то виза запрашивается в стране первого въезда.

Уважаемые заявители, обращаем Ваше внимание, что в Визовом центре Республики Латвия принимаются документы только на оформление Шенгенской краткосрочной  визы (категория С) не в срочном порядке от:

  • Граждан Республики Беларусь;
  • Граждан третьих стран, на законных основаниях  постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (вид на жительство или годовая виза Республики Беларусь).

цели поездки

Документы на оформление визы в Латвию подаются не раньше, чем за 3 месяца до начала поездки.

Комплект документов, необходимый для подачи при обращении за визой, зависит от цели поездки.