Список документов
для Шенгенской визы

Виза с целью осуществления международных транспортных перевозок

 

  1. Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

 

  1. Визовая анкета

Находящуюся на веб-странице анкету на запрос Шенгенской визы необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста. Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, аннулирования имеющейся Шенгенской визы или же отказа в принятии документов на рассмотрение.

После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица (на третьей и четвертой страницах), которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения. Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Фотография


  • Требования


    Фотографии должны  отвечать следующим критериям:

    • размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев,
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
    • если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные;
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
    • не должно быть каких-либо бликов.

     

    Важно! Необходимо предоставить две фотографии, одна из которых должна быть вырезана и наклеена на анкету (в правом верхнем углу анкеты, где расположено место, предусмотренное для размещения фото), другая - вырезана и прикреплена скрепкой к визовой анкете.

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки:

4.1 Приглашение может быть оформлено приглашающим юридическим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или в свободной форме на оригинальном бланке предприятия (для деловых партнеров).

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. При подаче документов необходимо знать номер приглашения.

 

  • Приглашение на бланке предприятия должно представляться в оригинале и содержать следующие данные:
    • регистрационный номер юридического лица;
    • сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;
    • Юридическое лицо в письме может указать, что будет покрывать расходы иностранца, связанные с въездом и пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.



4.2 Контракт между Белорусской компанией и партнерской компанией в Латвии (копия)

4.3 Копия договора, на основании которого совершаются международные автоперевозки.

4.4 Регистрационное удостоверение компании-работодателя.

4.5 Лицензия или разрешение на осуществление перевозок на дальние расстояния груза или пассажиров.

4.6 Письмо – ходатайство от компании-работодателя, отправляющей водителя в Латвию, о выдаче Шенгенской визы водителю, осуществляющему международные транспортные перевозки, с указанием цели, продолжительности и количества поездок, а также обязательство финансирования работника.

 

  1.  Полис медицинского страхования (копия)


  • Требования


    Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить полис медицинского страхования:

    • годный на всей территории Шенгенского соглашения (заполненный машинописным текстом);
    • минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро и покрывает расходы по предоставлению срочной медицинской помощи и/или лечения в случае заболевания, а также покрывает расходы по репатриации в случае смерти иностранца;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию один или два раза, ему необходимо предоставить годный полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию более двух раз, ему необходимо предоставить годный медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж, который охватывает срок первого планируемого посещения.

 

  1. Подтверждение наличия финансовых средств

Предоставляется, если приглашающая/отправляющая сторона не берет на себя обязательство финансирования.

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.

 

  1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное заявителем либо лицом, которое подаёт документы за заявителя.

- образец Согласия для Посольства Латвийской Республики в г. Минск,

- образец Согласия для Консульства Латвийской Республики в г. Витебск.

 

  1. Согласие на обработку персональных данных

 

Все документы подаются персоной лично или близким родственником (при наличии документа, подтверждающего родство) или по нотариально заверенной доверенности. При коммерческой поездке документы могут быть поданы по доверенности, подтвержденной  предприятием/учреждением.       

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложены все документы или их копии.

Предупреждение о недобросовестных действиях в отношении оформления документов для получения Шенгенских виз.