Лица, у которых один из родителей является негражданином латвии | Визовый центр республики Латвия
Список документов
для Шенгенской визы

Лица, у которых один из родителей является негражданином латвии

Лица, у которых один из родителей является негражданином Латвии, могут обратиться в Посольство без предварительной записи и осуществить подачу документов без посредничества визового центра. При входе в Консульский отдел Посольства необходимо предъявить документы, подтверждающие родство с негражданином Латвии.

  1. Паспорт или другой проездной документ, период с даты выдачи которого до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должен превышать 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.
    Копии шенгенских виз и штампов въездов и выездов за последние 3 года.

 

  1. Визовая анкета

Находящуюся на веб-странице анкету на запрос Шенгенской визы необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста. Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, аннулирования имеющейся Шенгенской визы или же отказа в принятии документов на рассмотрение.

После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица (на третьей и четвертой страницах), которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения. Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Фотография


  • Требования


    Фотографии должны  отвечать следующим критериям:

    • размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев,
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
    • если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные;
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
    • не должно быть каких-либо бликов.

     

    Важно! Необходимо предоставить две фотографии, одна из которых должна быть вырезана и наклеена на анкету (в правом верхнем углу анкеты, где расположено место, предусмотренное для размещения фото), другая - вырезана и прикреплена скрепкой к визовой анкете.

 

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки:

 

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии.
    При подаче документов необходимо знать номер приглашения.
    Приглашение действительно в течение 6 месяцев.
 
  • Документы, подтверждающие родство с негражданином Латвии (необходимы при подаче документов напрямую в Посольство без предварительной записи).
    Копия свидетельства о рождении, подтверждающего родство с негражданином Латвии, или копия паспорта родителя.
    При смене фамилии или имени также необходимы документы, подтверждающие данный факт (например, свидетельство о браке).

 

  1. Полис медицинского страхования (копия)


  • Требования



    Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить полис медицинского страхования:
    • годный на всей территории Шенгенского соглашения (заполненный машинописным текстом);
    • минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро и покрывает расходы по предоставлению срочной медицинской помощи и/или лечения в случае заболевания, а также покрывает расходы по репатриации в случае смерти иностранца;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию один или два раза, ему необходимо предоставить годный полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию более двух раз, ему необходимо предоставить годный медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж, который охватывает срок первого планируемого посещения.

 

  1. Справка от работодателя, подтверждающее должность сотрудника и дату начала трудовой деятельности.
    Примечание:
    .
 
  • студенты должны подать ксерокопию студенческого билета и при подаче предъявить оригинал студенческого билета;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал пенсионной книжки;
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки и при подаче предъявить оригинал трудовой книжки.
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);

 

  1. Подтверждение наличия финансовых средств
 
В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.
 
Подтверждением наличия финансовых средств является:
  • Выписка из банковского счета о наличии денежных средств за последние 3 месяца
    или
  • документ подтверждающий наличие трудовой оплаты за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • Просим Вас ознакомиться с суммами финансового обеспечения, необходимого для пребывания на территории Латвийской Республики.

    - образец Согласия для Посольства Латвийской Республики в г. Минск,

    - образец Согласия для Консульства Латвийской Республики в г. Витебск.

    1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное заявителем либо лицом, которое подаёт документы за заявителя.
    2. Согласие на обработку персональных данных
    3. Для несовершеннолетних детей
    • При подаче ходатайства предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении.
    • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределами Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал).
    • Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и т.д.).

Все документы подаются персоной лично или близким родственником (при наличии документа, подтверждающего родство) или по нотариально заверенной доверенности. При коммерческой поездке документы могут быть поданы по доверенности, подтвержденной  предприятием/учреждением.        

Все документы необходимо предъявить в оригинале и предоставить соответствующие копии. Только полные комплекты документов могут быть приняты.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложены все документы или их копии.

Предупреждение о недобросовестных действиях в отношении оформления документов для получения Шенгенских виз.