Список документов
для Шенгенской визы

ВИЗА С ЦЕЛЬЮ СОВЕРШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ, ДЕЛОВЫХ ИЛИ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК В ИСПАНИЮ

 

  1. Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

 

  1. Визовая анкета

Находящуюся на веб-странице  анкету на запрос Шенгенской визы необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста. Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, аннулирования имеющейся Шенгенской визы или же отказа в принятии документов на рассмотрение.

После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица (на третьей и четвертой страницах), которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения. Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Фотография


  • Требования


    Фотографии должны  отвечать следующим критериям:

    • размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев,
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
    • если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные;
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
    • не должно быть каких-либо бликов.

     

    Важно! Необходимо предоставить две фотографии, одна из которых должна быть вырезана и наклеена на анкету (в правом верхнем углу анкеты, где расположено место, предусмотренное для размещения фото), другая - вырезана и прикреплена скрепкой к визовой анкете.

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки

1. Приглашение от принимающей стороны, оформленное на фирменном бланке с печатью организации и подписью. Копия документа лица, подписавшего приглашение, в приложение. Приглашение предоставляется в оригинале.

Если приглашение оформлено на испанском языке,  предоставляется также перевод на латышском, английском или русском языках (нотариально заверять перевод не требуется).

2. Письмо – ходатайство от белорусской организации или учреждения, отправляющего заявителя в Испанию, с указанием цели и продолжительности поездки, а также с указанием в качестве кого заявитель едет в Испанию.

 

  1. Полис медицинского страхования (копия)


  • Требования


    Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить полис медицинского страхования: годный на всей территории Шенгенского соглашения (заполненный машинописным текстом); минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро и покрывает расходы по предоставлению срочной медицинской помощи и/или лечения в случае заболевания, а также покрывает расходы по репатриации в случае смерти иностранца; если иностранец планирует въезжать в Латвию один или два раза, ему необходимо предоставить годный полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней; если иностранец планирует въезжать в Латвию более двух раз, ему необходимо предоставить годный медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж, который охватывает срок первого планируемого посещения.

 

  1. Подтверждение места пребывания и наличие билетов

Документ, подтверждающий место проживания заявителя во время поездки (подтверждённая резервация гостиницы), а также, наличие резервации билетов на запланированную поездку.

 

  1. Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
  • Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    • занимаемая должность;
    • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • школьники и студенты должны предоставить оригинал справки из учебного заведения;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске

 

  1. Подтверждение наличия финансовых средств

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.

 

  1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное заявителем либо лицом, которое подаёт документы за заявителя.

- образец Согласия для Посольства Латвийской Республики в г. Минск,

- образец Согласия для Консульства Латвийской Республики в г. Витебск.

 

  1. Согласие на обработку персональных данных

Предупреждение о недобросовестных действиях в отношении оформления документов для получения Шенгенских виз.