Список документов
для Шенгенской визы

Виза с целью совершения туристической поездки в Испанию, организованной туристической компанией

 

Обращаем Ваше внимание, что Посольство не принимает документы на оформление Шенгенской визы от неаккредитованных туристических компаний.

При выборе компании, предоставляющей Вам туристические услуги, рекомендуем ознакомиться со списком туристических компаний, аккредитованных при Посольстве Латвии.

 

  1. Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

 

  1. Визовая анкета

Находящуюся на веб-странице анкету на запрос Шенгенской визы необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста. Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, аннулирования имеющейся Шенгенской визы или же отказа в принятии документов на рассмотрение.

После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица (на третьей и четвертой страницах), которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения. Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Фотография


  • Требования


    Фотографии должны  отвечать следующим критериям:

    • размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев,
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
    • если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные;
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
    • не должно быть каких-либо бликов.

     

    Важно! Необходимо предоставить две фотографии, одна из которых должна быть вырезана и наклеена на анкету (в правом верхнем углу анкеты, где расположено место, предусмотренное для размещения фото), другая - вырезана и прикреплена скрепкой к визовой анкете.

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки

4.1 Договор с туристической фирмой об оказании услуг
Договор должен содержать следующую информацию:

  • информация о маршруте поездки (Шенгенские страны, которые планируется посещать),
  • информация о транспортном средстве  планируемой поездки в Испанию,
  • информация о принимающей туристической фирме Испании.


4.2 Подтверждение место пребывания
Подготовленный туристической компанией или партнёром по сотрудничеству из Испании документ, подтверждающий место проживания туриста во время поездки (ваучер, путевка или подтверждённая резервация гостиницы).

 

  1. Полис медицинского страхования (копия)


  • Требования


    Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить полис медицинского страхования:

    • годный на всей территории Шенгенского соглашения (заполненный машинописным текстом);
    • минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро и покрывает расходы по предоставлению срочной медицинской помощи и/или лечения в случае заболевания, а также покрывает расходы по репатриации в случае смерти иностранца;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию один или два раза, ему необходимо предоставить годный полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию более двух раз, ему необходимо предоставить годный медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж, который охватывает срок первого планируемого посещения.



  1. Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
  • Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    • занимаемая должность;
    • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или   контракта (если применимо)
  • школьники и студенты должны предоставить оригинал справки из учебного заведения;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.

 

  1. Подтверждение наличия финансовых средств

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.


Подтверждение наличия финансовых средств, предоставляется из расчета 64.53 EUR в день на каждого человека (несовершеннолетнего в том числе), минимальная предъявляемая сумма составляет 580.77 EUR либо легальный эквивалент в другой валюте.

 

  1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное заявителем либо лицом, которое подаёт документы за заявителя.

- образец Согласия для Посольства Латвийской Республики в г. Минск,

- образец Согласия для Консульства Латвийской Республики в г. Витебск.

 

  1. Согласие на обработку персональных данных

 

  1. Для несовершеннолетних детей
  • При подаче ходатайства предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределами Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал).
  • Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и т.д.).

 

Все документы подаются персоной лично или близким родственником (при наличии документа, подтверждающего родство) или по нотариально заверенной доверенности. При коммерческой поездке документы могут быть поданы по доверенности, подтвержденной  предприятием/учреждением.        
При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.
Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложены все документы или их копии.

Предупреждение о недобросовестных действиях в отношении оформления документов для получения Шенгенских виз.